Олег Павлович Быков

Пулковская обсерватория и Астрономическое отделение СПбГУ с прискорбием сообщают о том, что 26 марта 2017 года на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался

ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ БЫКОВ

***

Он родился 13 апреля 1938 года в Ленинграде и находился в городе во все время блокады. Окончил Топографический техникум и после демобилизации из рядов Советской армии в 1967 году закончил Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ) по специальности АСТРОНОМИЯ. С 1967 по 1978 год, будучи сотрудником Университета, руководил астрономо-геодезическими экспедициями в Архангельской области. В 1978 году перешел на работу в Пулковскую обсерваторию, где совместно с профессором А.А.Киселевым работал над применением метода параметров видимого движения (ПВД) для определения орбит искусственных спутников Земли и астероидов. Научные интересы – геодезия, астрометрия и небесная механика (наблюдения на 26-дюймовом рефракторе, обработка наблюдений, определение орбит малых планет, определение высокоточных параллаксов). Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Результаты своих научных исследований многократно докладывал на Всероссийских и Международных конференциях в США, Японии, Франции, Германии и других странах.

C 1970-х годов с перерывами вел спецкурс «Определение орбит небесных тел» для студентов Астрономического отделения СПбГУ. Совместно с профессором К.В.Холшевниковым в 2013 году опубликовал учебное пособие «Прямые методы определения орбит небесных тел». Именем О.П.Быкова названа малая планета 7726 OlegBykov.

Олег Павлович был активным наблюдателем на 26-дюймовом рефракторе и получил более полутора тысяч фотопластинок. Работы по исследованиям двойных звезд, в которые Олег Павлович внес значительный вклад, были признаны Достижениями РАН в области астрономии в 2015 и 2016 годах.

Олег Павлович всегда был жизнерадостным и деятельным человеком. Помимо науки он занимался художественной фотографией, анализом астрономических сюжетов в художественной литературе, мемуарами научных семинаров. Его уникальный каллиграфический почерк можно видеть в многочисленных научных журналах и сотнях диссертаций, написанных в докомпьютерную эру. Это был лучезарный человек, и светлая память о нем сохранится навсегда в сердцах его многочисленных коллег и друзей.

Заведующий лабораторией наземной астрометрии ГАО РАН А.В. Девяткин
Заведующий Кафедрой астрономии СПбГУ В.В.Витязев
Заведующий Кафедрой небесной механики СПбГУ К.В.Холшевников

***

Олег Павлович увлеченно работал в области астрометрии и небесной механики. Результаты его совместной с А.А. Киселевым работы по применению метода параметров видимого движения для определения орбит ИСЗ использовались сотрудниками других организаций, в том числе Коуровской астрономической обсерватории Уральского государственного университета. Особую ценность для нас представляла работа Олега Павловича по оценке точности позиционных ПЗС-наблюдений астероидов, выполненных на обсерваториях мира. Для нас были очень значимы и полезны отзывы, замечания и советы Олега Павловича.

Олег Павлович принимал деятельное участие в работе Всероссийских студенческих научных конференций «Физика космоса», проводимых в Коуровской АО УрГУ, руководил работой студентов кафедры астрономии и геодезии УрГУ во время их практики в Пулковской обсерватории. Наши студенты и сотрудники отмечали жизнерадостность, доброту и отзывчивость Олега Павловича.

Выражаем искреннее сочувствие родным и близким Олега Павловича. Светлая память об Олеге Павловиче — ученом и замечательном человеке сохранится в наших сердцах.

Коллектив Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой
и кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды