Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
Лаборатория астрометрии и звездной астрономии ИСТОРИЯ СОТРУДНИКИ ТЕЛЕСКОПЫ ТЕМЫ НИР ПУБЛИКАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ СТЕКЛОТЕКА IZMCCD


* * *

К 110-летию М.С.Зверева
Памяти А.А. Киселева и Е.В. Хруцкой
К 110-летию А.Н. Дейча
О. П. Быков

ИСТОРИЯ

Восточный корпус обсерватории.

Лаборатория астрометрии и звездной астрономии является преемницей Отдела фотографической и звездной астрономии, образованного в Пулковской обсерватории еще в 1945 году. Своим возникновением отдел обязан изобретению фотографии (1839) и её развитию как нового метода астрономических наблюдений. До 1945 г. в Пулковской обсерватории существовала группа фотографической астрометрии в астрофизическом отделе.

Методы астрофотографии дали возможность определять с высокой точностью положения, собственные движения и параллаксы слабых звезд и тел Солнечной системы, недоступные для визуальных наблюдений. Астрофотографические данные позволили производить серьезные исследования в области звездной астрономии и астрометрии - создать базу для построения теорий движения тел Солнечной системы. На решение этих задач и были нацелены основные исследования в отделе фотографической астрометрии и звездной астрономии с начала его существования.

Первым фотографическим инструментом, приобретенным Пулковской обсерваторией, был фотогелиограф, созданный специально для наблюдений Солнца (1858 г, Варрен-де-ла-Рю). С помощью этого инструмента пулковскими астрономами были выполнены наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в 1874 г. в бухте Посьета на Дальнем Востоке (Гассельберг) с целью определения солнечного параллакса.

Важное значение для развития фотографического метода в астрометрии имели работы братьев Анри в Париже, которые предложили инструмент, получивший название нормальный астрограф, для фотографирования “Карты неба”. Решение о создании этого обзора было принято на Первой международной астрофотографической конференции в 1887 г. в Париже.

В 1893 г. в Пулкове при директоре Ф.А.Бредихине в западной башне главного здания был установлен нормальный астрограф , который долгое время был основным инструментом фотографической астрометрии. С 1895 г. С.К.Костинский - основатель русской фотографической астрометрии - до конца своей жизни проводил на нём систематические наблюдения больших и малых планет, спутников планет, комет, шаровых и рассеянных скоплений, двойных звезд, параллаксов, новых звезд и многих других небесных объектов. Наблюдения С.К.Костинского составили фундамент Пулковской стеклянной библиотеки.

В это же время в области фотографической астрометрии работал Ф.Ф.Ренц . Его работа по определению точных относительных координат спутников Юпитера по наблюдениям на нормальных астрографах в Гельсигфорсе и в Пулкове (1891-1895 гг., 1896-1898 гг.) получила большую золотую медаль Академии Наук. Эти наблюдения были использованы Де-Ситтером для улучшения теории движения спутников Юпитера. В 1911 г. Пулковская обсерватория приняла участие в выполнении плана Каптейна по определению собственных движений слабых звезд в 206 площадках для зон севернее +15 градусов по склонению. Эта грандиозная работа по составлению каталога собственных движений 18000 звезд в площадках Каптейна была закончена А.Н.Дейчем в 1938 году. Работа напечатана в 55 томе “Трудов ГАО”. В 1927 г. в Пулкове был установлен зонный астрограф для выполнения работ по перенаблюдению каталогов AG. Был получен каталог 11200 звезд околополярной зоны от +67 градусов. После II мировой войны зонный астрограф был передан в Николаевское отделение ГАО.

Наблюдения двойных звезд - традиционная задача пулковской фотографической астрометрии, как для нормального астрографа, так, впоследствии, и для 26-дюймового рефрактора. Наблюдения двойной звезды 61 Лебедя с подозреваемым темным спутником были начаты еще Костинским в конце прошлого века. А.Н.Дейч посвятил исследованию этой звезды много времени и подтвердил наличие у главной звезды темного спутника. Наблюдения этой звезды и исследования продолжаются и в настоящее время на двух инструментах.

А.Н.Дейч (1899-1986) возглавил фотографическую астрометрию в Пулкове после смерти С.К.Костинского (1936 г.). Благодаря его деятельности пулковская фотографическая астрометрия заняла ведущее положение в СССР и достойное положение в мировой фотографической астрометрии.


1945 г. Пулково.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Пулковская обсерватория оказалась на передовой линии обороны Ленинграда. Все крупные телескопы были уничтожены, удалось спасти только объективы 30-дюймового рефрактора и нормального астрографа. Обязанности директора в 1941 г. исполнял А.Н.Дейч. Он принимал активное участие в спасении уникальной пулковской библиотеки и “стеклянной” библиотеки фотопластинок, полученных на нормальном астрографе до войны. В 1948 г. нормальный астрограф был восстановлен со старым объективом братьев Анри. Регулярные наблюдения на нем были возобновлены.

Под руководством А.Н.Дейча была начата работа по определению собственных движений слабых звезд относительно галактик (план КСЗ ), идея которой была выдвинута в Пулкове в 30-х годах. Систематические наблюдения площадок с галактиками были начаты в Пулкове, Ташкенте и Москве. В Пулкове они были возобновлены после войны в 1948 г. Много сил и энергии посвятил А.Н.Дейч продвижению наблюдений площадок с галактиками в южное полушарие. В период работы советской экспедиции в Чили на горе Эль-Робле в 1967 г. был установлен телескоп АЗТ-16, сконструированный гениальным российским оптиком Д.Д.Максутовым и сделанный на ленинградском заводе ГОМЗ. До 1973 г. пулковские астрономы Л.А.Панаиотов, Х.И.Поттер, Г.А.Плюгин, Б.А.Фираго проводили там наблюдения по программе собственных движений звезд южного неба относительно галактик, а также наблюдения других интересных небесных объектов, в частности, был получен плотный ряд наблюдений малой планеты Эрос. Военный переворот в Чили прервал эти работы.


Н.В.Фатчихин

Первые результаты из анализа наблюдений собственных движений относительно галактик были получены Н.В.Фатчихиным в 1952 г. В настоящее время эта работа завершена В.В.Бобылевым и Н.М.Бронниковой. Н.В.Гамалей исследоваласобственные движения восьми шаровых звездных скоплений. В.В.Лавдовский выполнил исследование тринадцати рассеянных звездных скоплений по собственным движениям и фотометрическим характеристикам. Ему принадлежит обработка многолетних рядов наблюдений Урана, Нептуна , Плутона и малых планет , полученных на нормальном астрографе. Пулковские ряды наблюдений Плутона , выполняющиеся с 1930 года по 1994 г., послужили основой для построения теории движения этой планеты. Эти же ряды дали возможность Н.М.Бронниковой исследовать изменение блеска Плутона на интервале 1954-1990 гг.


В.В.Лавдовский.

В 1932 г. Б.В.Нумеровым была выдвинута идея об использовании массовых фотографических наблюдений избранных малых планет для ориентировки фундаментальных каталогов и определения их систематических ошибок (в рамках плана КСЗ). Впоследствии эта работа стала международной. В Пулкове из-за второй мировой войны систематические наблюдения малых планет были начаты в 1949 году и продолжаются по сей день (с некоторым перерывом).

В 1953 г . в Пулковской обсерватории был установлен двойной короткофокусный астрограф - АКД (100\710 мм) , на котором Л.А.Панаиотов выполнил работу по определению лучевых скоростей звезд до 8 зв.вел. с помощью объективных призм прямого зрения на двух камерах телескопа АКД.

В 1957 г . был запущен первый искусственный спутник Земли и на АКД был получен первый в СССР (10 октября 1957 г.) снимок ракеты-носителя и определено ее точное положение (Т.П.Киселева) . С этого времени и до 70-х годов пулковские астрономы Б.А.Фираго, А.А.Киселев, Г.В.Панова и др. занимались исследованиями в области спутниковой астрометрии. Ими была разработана методика астрометрической редукции фотографических наблюдений ИСЗ.

С 1960 по 1985 год телескоп АКД использовался как инструмент для позиционных наблюдений больших планет Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, спутников планет и комет (Т.П.Киселева).


Панорама
Пулковской обсерватории,
1957

В 1954 г в Пулкове был установлен 26-дюймовый рефрактор фирмы Цейсс взамен уничтоженного во время войны длиннофокусного 30-дюймового. С 1957 г на этом телескопе были продолжены традиционные наблюдения двойных и кратных звезд, параллаксов и спутников планет. Получен каталог относительных положений и движений 200 визуально-двойных звезд, тригонометрические параллаксы около 30 близких к Солнцу двойных звезд (А.А.Киселев и др.). Выполнены исследования звезд с невидимыми спутниками по многолетним рядам пулковских наблюдений (Н.А.Шахт). Проводятся исследования спектрально-двойных звезд (О.В.Кияева). Выполнены астрометрические исследования движений в системах спутников Юпитера (Т.П.Киселева) и Сатурна (С.В.Толбин).

А.А.Киселевым разработан метод параметров видимого движения для определения орбит небесных объектов по короткой дуге (метод ПВД). Этот метод оказался применим к определению орбит искусственных спутников Земли, комет и астероидов (О.П.Быков) и к определению орбит двойных звезд (О.В.Кияева).

С 1953 г. в отделе фотографической астрометрии существовала лаборатория научной фотографии, возглавлявшаяся И.И.Брейдо (1917-1997) . Главной задачей этой лаборатории было исследование свойств и чувствительности фотоматериалов. В 70-х годах были начаты работы по гиперсенсибилизации фотопластинок.


Х.И.Поттер

В 60 - 80-х годах отделом фотографической астрометрии были организованы экспедиции в южное полушарие - Чили, Боливия, а также Ордубадская экспедиция (вблизи пос. Агдара, Нахичеванская АССР).

А.Н.Дейч заведовал отделом фотографической астрометрии и звездной астрономии до 1972 г. С 1972 г. по 1989 г. заведующим стал кф-мн. Х.И.Поттер. В 1985 г .отдел был преобразован в лабораторию фотографической астрометрии в рамках Отдела позиционной астрономии ( зав.отделом кф.-мн. И.И.Канаев). С мая 1989 г по май 2004 г. лабораторией заведовала кф-мн. Н.М.Бронникова.


Е.В.Хруцкая.

В последние годы тематика научных работ лаборатории фотографической астрометрии несколько изменилась. Фотографический метод регистрации стал заменяться ПЗС-методом. Ряд больших работ, связанных с выводом собственных движений звезд, а также накопленные многолетние ряды наблюдений избранных визуально-двойных звезд стимулировали работы по звездной астрономии, расширился объем каталожных работ . В мае 2004 г. лаборатория фотографической астрометрии была переименована в лабораторию астрометрии и звездной астрономии. С 2004 года по 2013 г. заведующей лабораторией астрометрии и звездной астрономии была Е.В. Хруцкая.

Евгения Владимировна осваивала и применяла все новое, что появилось в наше время быстро развивающейся техники. С 1995 года она активно включилась в регулярные наблюдения с ПЗС-матрицей и в их обработку. В 1999 году под ее руководством был создан сайт Астрометрические базы данных Пулковской обсерватории и сайт Лаборатории.

Спасти научные наблюдения - остановить застройку защитной зоны


Закон против светового загрязнения в Чехии
PHEMU09
Сервер MULTI-SAT
ГАО РАН
ГАИШ МГУ
ИПА РАН
САО РАН
ИНАСАН
АО.СПбГУ
USNO
CDS, Strasbourg
Astronom.Rechen-Inst. 
Heidelberg
Николаевская обсерватория
ГАО НАН Украины

Яндекс.Погода
© 2015 ЛАЗА ГАО РАН