Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН
Лаборатория астрометрии и звездной астрономии ИСТОРИЯ СОТРУДНИКИ ТЕЛЕСКОПЫ ТЕМЫ НИР ПУБЛИКАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ СТЕКЛОТЕКА IZMCCD


* * *

Новости
Заявки на наблюдения
Погодная камера
26"-рефрактор
Журнал наблюдений
Вебкамера

СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КОСТИНСКИЙ
(1867 - 1936)

Сергей Константинович Костинский.

Профессор Сергей Константинович Костинский – основатель отечественной школы астрофотографии и фотографической астрометрии. Окончил Московский университет в 1890 г. Работал в Пулкове с 1894 по 1936 гг, читал лекции в Ленинградском университете. С.К.Костинским заложены основные направления работ в области фотографической астрометрии. Он ввел ряд усовершенствований в методику наблюдений, измерений и обработку астрофотографий.

С.К.Костинский составил обширную программу наблюдений на нормальном астрографе, установленном в Пулкове в 1893 г., и неуклонно следовал ее выполнению. Программа включала следующие работы:

  • Фотографирование планет и их спутников.

  • Систематическое фотографирование отдельных участков неба для исследования звездных параллаксов ( по способу Каптейна).

  • Фотографирование избранных звездных скоплений и некоторых туманностей.

  • Получение снимков, представляющих астрономический интерес или же необходимых для исследования астрографа или измерительных приборов.

В 1906 г. С.К.Костинский обнаружил явление взаимодействия на фотопластинке двух соседних изображений тесных двойных звезд («эффект Костинского»). Им были получены очень ценные первые пластинки с 61 Лебедя, с Плутоном, и таким малодоступным объектом, как Тритон – спутник Нептуна.

Фотопластинки, полученные С.К.Костинским, составили фундамент стеклянной библиотеки Пулковской обсерватории. По пластинкам, снятым на нормальном астрографе С.К. Костинским, в последующие годы получено много интересных и значимых результатов (исследование звезды 61 Лебедя, определение собственных движений скоплений, исследование планетарных туманностей, переопределение точных координат спутников Сатурна и координат Плутона в более современных опорных каталогах и т.д.).




При поддержке грантов РФФИ N 12-02-00675-а, 15-02-03025-а
и Программ Президиума РАН
N22, 9 и 7



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
PHEMU09
Сервер MULTI-SAT
ГАО РАН
ГАИШ МГУ
ИПА РАН
САО РАН
ИНАСАН
АО.СПбГУ
USNO
CDS, Strasbourg
Astronom.Rechen-Inst. 
Heidelberg
Николаевская обсерватория
ГАО НАН Украины

Яндекс.Погода
© 2015 ЛАЗА ГАО РАН